请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

人工智能世界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从《艾比斯之梦》到机器人具有自我意识

高级会员

timg (1).jpg

整个故事作者针对的就是那种"AI有害论"作者估计还是对人类没什么信心吧?他觉得人类从身体到智慧可能都不适合从地球到宇宙更进一步。其实也没错啦,人类进化的环境基于地球而非宇宙,自然不适合在宇宙活动。但是还可以进步嘛。无意义的、不好的许多行为人是可以改正的。人类虽然有些地方看起来和几千年前没什么区别,但是我认为总的来说是循环向上的。现代文明总得来说还是提升了人类生活水平的吧?别的不说,至少中国十四亿人要比封建时期的几千万几亿人活得要好吧?问题是有的,是严重的,是需要重视的,但是却不是故事表达的那样"人类不可解决的"。
  前6个故事温水煮青蛙,“包含对的部分和错的部分在内,我包容你的一切”,几乎要热泪盈眶。可是看到艾比斯轻描淡写的说出人类自愿将未来交给AI,才终于隐约觉得不对了,温柔的笔法和美丽的故事之下潜藏的竟然是如此懦弱胆怯的灵魂。

即使所有人类都是阿兹海默症患者,充满错误偏颇,互相伤害并遗忘教训,也还是在长久的辗转挣扎愤怒崩溃中又不断曲折成长,认识到自我的缺陷不代表就此投降,作者借TAI之口说出了那么多人类不能摆脱的天性缺陷,奈贝尔菲拉,自我屏障,DIMB,却独独忽略了人类还有的,对未来无限的希望,数百年前就创造出被TAI称为起源的幻想小说的人类,为千万年来的梦想突破脆弱的生命体极限得以窥探宇宙的人类,能够赋予TAI以生存意志和战斗本能的人类,竟然颓然宣称到达了无法突破的壁垒,眼看着自己创造出的AI繁荣昌盛,一部分自甘消亡一部分封闭自我,活下来的人类在TAI眼中和濒临灭绝的保护动物有何区别呢,人类的尊严沦丧至此,结尾强行给出的希望和梦想显得如此荒谬可笑。

人类应以为傲的学习能力和经验积累如果能够被瞬间复制并更加完美实现,难道人类是否就能够被替代了?书里提到,人类感觉自己的智慧已经不配生存下来。就是这句话让我对这本小说有了新的认识,有了第一段的疑问。正当我快要不情愿表示肯定的时候,艾斯比告诉我:鸟儿会飞,人类不能。难道人类会怨恨鸟儿吗?只不过规格不同罢了。人家TAI的征程是星辰大海!!!2333所以人类不用自惭形秽,好好活下去吧!在真实的历史中活下去。

新手上路

书好看,但是错字是不是有点太多了……

高级会员

哼!愚蠢的人类!

新手上路

封面美貌。诗音翩然到来之日好感度+1 最后一个故事好感度-2 结局果然又是类似于“相互理解”挺烦的。所以至少个人觉得没有简介吹的那么好或者这个作者的电波本身跟我不合=_,=

新手上路

不好评分,画面感很强很漂亮,但我深深感觉到自己已经,额,长大了?

新手上路

封面美貌。诗音翩然到来之日好感度+1 最后一个故事好感度-2 结局果然又是类似于“相互理解”挺烦的。所以至少个人觉得没有简介吹的那么好或者这个作者的电波本身跟我不合=_,=

新手上路

山本弘的《艾比斯之梦》,与其说这是一部讨论人与AI、或者说是AI自我意识觉醒的小说,不如说这是一部借AI之口,探讨人类的逻辑思维、道德、宗教、信仰等等与人类社会息息相关的社会哲思小说来得贴切。有人说《艾》书是阿翁《我,机器人》的衍生物,其实已经远远超越了。【今年我看过的最好看的科幻小说】

新手上路

第一篇略惊艳,看到第三篇位置觉得也是勉勉强强四星的节奏。但是第四篇到第七篇虽然全然不同,但是篇篇都直奔五星啊。特别是“诗音翩然到来之日”,这篇我太喜欢了。和结尾篇的严肃宏大不同,诗音只是个治愈故事,但是起想探讨的内容是探讨得最好的。

注册会员

称得上完美的小说,可惜是用七个故事串起来的,不过也得益于此,作者从耕读面向建构了一个用于补完人工智能的未来世界,《镜中女孩》《黑洞隐者》等篇都极其动人,译文也很适宜,推荐

新手上路

第一篇略惊艳,看到第三篇位置觉得也是勉勉强强四星的节奏。但是第四篇到第七篇虽然全然不同,但是篇篇都直奔五星啊。特别是“诗音翩然到来之日”,这篇我太喜欢了。和结尾篇的严肃宏大不同,诗音只是个治愈故事,但是起想探讨的内容是探讨得最好的。