请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

人工智能世界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《武器浮生录》观后感:虐心杰作,冷血典范

高级会员

首先,我是译者。看过自己的译稿,但还没有看到成书。所以装帧,纸张,字体之类,完全不清楚,也不知道编辑的修改有没有给译文增色。

这本书绝不能剧透,这是它的独特结构决定的。所以我也只能泛泛而谈。

原书的文字非常美,结构极度精巧。每一章都像是优秀的短篇,组合在一起,又成了一段宏伟而且壮阔的太空歌剧。

作品的广度和深度,不只体现在那些星团和无数不同的文明形态,更在于它对人类内心世界不同角度的展现,包括那些最黑暗的角落,所有的禁忌和自欺。

作者太坦诚了,坦诚到可怕的地步。这份1.5年前完成的译文会让我刻骨铭心,却又始终不敢回顾。

文明系列并不是都这幅面貌。出版社的简介很好,这本的确最黑暗,最虐心,在英美读者中间也是评价最高。

文明系列的第一部,在国内的科幻小说史上被译为《腓尼基启示录》,其实并不是中文版的《游戏玩家》。这本(武器)是英文版第三册,紧接游戏玩家,但不是结局,后面还有几本。作者去年去世,也还没有明确表示这个系列完结。(搞不好会有其他作者代为结束?)作品中的故事并不是严格按编年顺序来的,所以跳着看问题不大。

我曾为《游戏玩家》写过一份背景介绍,应该在原书和网络上都能找到。那份文稿内容,来自粉丝们的总结和作者本人编写的简介,我觉得算可靠了。

文章不暗黑的部分,写得很美。它的有些段落,我觉得能轻易铭记一辈子。作者是鬼才气质的家伙,突然给你一下,就让你一辈子忘不掉他。

这本书我选择“推荐”,而不是力荐,有两个原因。

首先,如果你不喜欢偏黑暗的文体,建议不要看,会留下噩梦的。反之,如果你是惊悚、恐怖题材爱好者,这本书应该值得力荐。

其次,我必须承认作者的文字实力太强,有点超出了我能把握的范围。情节设定也超过了我能承受的程度,因而会给中文版带来一些疵瑕。但是(总有这个但是),译文已经被修改了一年以上,相信编辑同学在痛骂我掉链子之余,也已经把译文尽力修补过了,或许还能不错。

人艰不拆,我知道这样直白的书评会让编辑大人抓狂得很,所以再度无耻推荐同一系列的其他图书。《差分机》,绝对的技术控经典,也是2013年较好的引进科幻图书之一。反正我看到姚海军前辈就在向粉丝推荐这本书,还在微博提醒我说,可以参选星云奖最佳什么的。《末日爱国者》,我的第一本长篇译作,当小说看并不算好,当趣味生存手册看,绝对是极品,可以让你战斗力暴涨,成为世界末日来临时的超级强人。

总结一下,强烈建议胆小人士寻找周围的胆大读书人,强烈推荐此书,看他是不是真的胆儿大。如果按年龄评级,我觉得这本书应该是针对17岁以上读者。请祖国花朵(尤其是阳光范儿的)谨慎入手。

新手上路

201709 如果只是为了最后这个阴暗的童年小伙伴反目成仇互相残杀又活成彼此的残忍故事,你好好说不行吗,絮絮叨叨没完没了毫无美感的描述意义何在。原本以为是一个高阶文明试图当上帝的科幻故事,结果一点都不好看。

匿名  发表于 2017-12-12 13:20:01
虽然乍看起来有一点散但是故事很好看,结尾吓我一大跳,神反转。

匿名  发表于 2017-12-12 13:40:01
201709 如果只是为了最后这个阴暗的童年小伙伴反目成仇互相残杀又活成彼此的残忍故事,你好好说不行吗,絮絮叨叨没完没了毫无美感的描述意义何在。原本以为是一个高阶文明试图当上帝的科幻故事,结果一点都不好看。

匿名  发表于 2017-12-12 15:00:01
《武器浮生录》中文版的面世,是对英年早逝的班叔最好的致敬。看到评价这么高,心里暖暖的。好的文字总是姗姗来迟。

新手上路

1、被多数读者力捧的叙事结构,在我看来却是造成阅读混乱的源头。2、回忆太多,线索不明晰,看的很费劲。3、最后反转虽然有点意思,但解决不了过程的繁复。4、很喜欢这个书名,估计拍成电影会更容易看懂。

新手上路

浮夸的陈腔滥调。结局出人意料但仍旧无趣。

新手上路

很好的反转

新手上路

双线叙事,文字给人以强烈的画面感,一口气读完可谓酣畅之极,结尾逆转更是锦上添花~

新手上路

虽然乍看起来有一点散但是故事很好看,结尾吓我一大跳,神反转。